EU-Verordnung für die Angabe von Allergenen auf Lebensmitteletiketten

Etikettierung für Lebensmittelallergene

Ab dem 13. Dezember 2014 müssen auf allen Lebensmitteletiketten innerhalb der EU Allergene gekennzeichnet werden, um der europäischen Verordnung 1169/2011 zu entsprechen. Das Ziel der Richtlinie besteht darin, Verbrauchern mehr Klarheit bei Angaben zu Zutaten, Nährwert und Allergenen zu geben. Hersteller, Einzelhändler und Gastronomen müssen Allergene in Nahrungsmitteln in der Zutatenliste eindeutig kennzeichnen.

Unsere Opens internal link in current windowEtikettensoftware-Lösungen helfen Ihnen dabei, die Bestimmungen bei minimalem Konfigurations- und Wartungsaufwand einzuhalten.

Einfache Konfiguration und Wartung

Im Rahmen der neuen Bestimmung müssen Allergene eindeutig in der Zutatenliste gekennzeichnet werden, aber nicht in einem separaten Textblock. Diese Anforderung erschwert die Codierung der Etiketten. Unsere Lösung erleichtert die Einhaltung mithilfe von Rich-Text-Objekten.

Die Umsetzung erfolgt durch "intelligent" generierte Etikettenvorlagen, die Ihnen die Speicherung von Produktdaten in einer Datenbank (nicht im Etikettendesign) ermöglichen. Das bedeutet, dass Sie eine  einzige Etikettenvorlage für alle Ihre Produkte nutzen können. Diese Methode vereinfacht das Etiketten-Design und die Verwaltung von Produktdaten.

  • Minimierung der Anzahl von Etikettenvariationen
  • Einfache Verwaltung von Produktdaten
  • Effizienteres Drucken

Die EU-Richtlinie 1169/2011 auf einen Blick

Umfang der neuen Bestimmung

  • Obligatorische Nährwertangaben auf verarbeiteten Nahrungsmitteln
  • Obligatorische Herkunftsangabe für nicht verarbeitetes Schweine-, Lamm-, Ziegen- und Geflügelfleisch
  • Hervorhebung von Allergenen, z. B. Erdnüssen oder Milch, in der Zutatenliste
  • Bessere Lesbarkeit, d. h. Mindestgröße von Text
  • Die Anforderungen in Bezug auf Informationen zu Allergenen gelten auch für nicht vorverpackte Nahrungsmittel, darunter solche, die in Restaurants und Cafés verkauft werden

Die 14 Substanzen und Produkte, die Allergien oder Intoleranzen hervorrufen können

  • Getreideprodukte mit Gluten
  • Schwefeldioxid und Sulfite
  • Sellerie
  • Krustentiere
  • Eier
  • Fisch
  • Nüsse
  • Lupine
  • Milch
  • Weichtiere
  • Senf
  • Erdnüsse
  • Soja
  • Sesamsaat